인사말

연맹위원장 이력
전국관광서비스노련 강석윤 위원장
  • - 1998년 롯데월드 입사
  • - 2020년 現 서비스노동조합연맹 18대 위원장 당선
  • - 2001년 現 롯데월드 노동조합 위원장(7선)
  • - 2008년 現 롯데그룹 노동조합협의회 의장
  • - 現 서울지방노동위원회 근로자위원
안녕하십니까?

우리 전국관광·서비스노동조합연맹 홈페이지를 찾아 주신 모든 분들께 환영의 인사를 드립니다.

우리 연맹은 1970년 12월 12일 창립이래로 현재까지 전국 관광·서비스산업 노동자들의 근로조건을 개선하고, 고용안전과 권리를 지키고, 노사관계의 민주화 및 노동운동의 건전한 발전을 촉진케 함으로써 복지국가 건설에 기여함을 목적으로 하는 노동단체입니다.

우리 연맹은 관광·서비스산업 즉, 1)호텔업 2)휴양업 3)여행알선업 4)관광교통업 5)토산품판매업 6)삭도(케이블카)업 7)요식업 8)항공운서업 9)유통업 10)골프장업 11)놀이동산 12)서비스업종의 노동자들을 대표하는 노동조직입니다.

우리 연맹은 한국노총에 가입하고 있으며, 전국 관광·서비스산업 노동자들의 요구를 대변하고, 민주노조 운동에 복무하며, 열악한 임금 및 근로조건 등을 개선하는 사업과 활동을 전개하고 있습니다.

특히, 우리 관광·서비스산업은 고부가가치산업이고 외화가득률이 높은 산업이며, 양질의 일자리를 창출할 수 있는 용이한 산업이며 또한, 관광·서비스산업은 노사안정 없이는 발전할 수 없는 산업입니다. 이에 우리 연맹은 과거형 대립과 갈등의 노사관계를 청산하고 노사 신뢰를 중시하는 생산적 노사문화 정책으로 과감하게 전진해 나가겠습니다.

새롭게 출발하는 전국관광·서비스노동조합연맹은 강력하고 내실 있는 연맹으로 거듭나겠으며, 새 희망으로 하나된 연맹으로서 책임과 역할을 다하여 관광·서비스 산업이 이 사회에서 주인으로대접받는 그날까지 부끄럽지 않은 연맹으로 지속적인
노동운동을 전개해 나가겠습니다.

감사합니다.