선언·강령

선언
조국의 평화통일을 위한 자립경제건설의 전위적 역할을 담당하여 온 우리 관광산업에 종사하는 근로자들은 공고한 단결과 불퇴전의 용기로서 민주노동운동의 건전한 발전과 복지사회건설의 지상목표를 향하여 힘찬 활동을 전개하여 왔다.

이제 우리의 피와 땀으로 이룩되는 조국 근대화의 전진을 가로막는 일체의 부조리를 발본색원하고 불의와 부정에 보다 과감히 투쟁하여 사회정의와 산업민주화를 구현하고 근로자의 기본권을 수호 창달하여 우리의 경제적, 정치적, 사회적 지위향상을 기하기 위하여 전국관광노동조합연맹의 기치아래굳게 단결하여 인간다운 생활을 향유할 수 있는 복지국가 건설의 역군으로서 힘차게 매진할 것을 엄숙히 선언한다.
강령
1. 우리는 노동기본권을 수호하고 근로조건을 유지.개선함으로서 경제적, 사회적, 지위향상을 위하여 과감히 투쟁한다.
2. 우리는 공고한 단결로서 조합이념의 확립과 재정의 자립으로 건전한 민주노동조합의 발전을 기한다.
3. 우리는 노동자의 교육과 문화향상의 강력한 실천을 기한다.
4. 우리는 건전한 관광산업근로자의 사명을 자각하고, 건전한 노사관계의 유지로 산업민주화를 기하여 관광산업의 발전과 국민경제 육성으로 복지국가건설에 기여한다.
5. 우리는 전 자유세계의 근로자들과 국제적인 유대를 강화하여 세계평화에 공헌한다.